Federico Manfroi descubrió un buen barbecho, barato y que encima produce ganancias. La marca es «meeeeeeeee»
- 02/06/2025 11:14 hs
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El cabañero Federico Manfroi, de Venado Tuerto e integrante de la Asoaicaicón Argentina de criadores ovinos Hampshire Down, participó en la Expo Otoño de la Rural de Río Cuarto con la raza y explicó en una charla por qué las ovejas son clave en los sistemas mixtos y cómo se puede impulsar el consumo de carne ovina.
Federico Manfroi
El cabañero Federico Manfroi, de Venado Tuerto e integrante de la Asociación Argentina de criadores ovinos Hampshire Down, participó en la Expo Otoño de la Rural de Río Cuarto con la raza y explicó en una charla por qué las ovejas son clave en los sistemas mixtos y cómo se puede impulsar el consumo de carne ovina.
Manfroi, cabañero de la cabaña La Manfrina en Venado Tuerto, destacó la importancia de que la muestra de Río Cuarto se realice también en otoño. “Es muy lindo ver a los chicos de los colegios agrotécnicos interesados en la producción ovina”, dijo a Valor Agregado Agro.
El cabañero ovino resaltó el aporte de la oveja al sistema productivo: “Tenés kilos gratis de carne, y además te ayuda con el barbecho. La oveja es ideal para limpiar malezas como rama negra o sorgo de Alepo, incluso el grano que queda de la soja sembrada. En el caso del maíz, si ya nació, también lo consume”.
¿La oveja es un hermoso fitosanitario?
“ Y encima con ganancia. No solo evitás el barbecho químico, sino que producís carne” , resaltó Manfroi.
Consultado sobre el desarrollo del mercado ovino, señaló: “Falta decisión y productores. A diferencia del cerdo, que es más de sistema estabulado, la oveja se cría a campo. Y en zonas agrícolas como las nuestras, no se le da espacio. Además, hay que desmitificar eso de que la carne ovina es fuerte. Es totalmente falso: es una carne sana y de excelencia”.
Respecto al destino de la producción, apuntó que “la asociación promueve la producción. Si se exporta o se consume internamente, lo define cada productor. Pero el mercado externo está. El deseo es que haya más carne ovina en la mesa de los argentinos. Es una producción noble, posible desde Ushuaia hasta Salta”.