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Edición del 19 / 03 / 2025
               
18/03/2025 09:36 hs

Poggi habló de los casos de intoxicación en dos escuelas: “Hicimos una presentación judicial porque necesitamos saber qué pasó”

- 18/03/2025 09:36 hs
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El gobernador se refirió al hecho que obligó a suspender la alimentación en las instituciones donde estuvieron afectados los niños.
“Estamos ocupados particularmente en los 60 casos, de dos escuelas en la ciudad de San Luis, donde hubo dificultad. Gracias a Dios el sistema de salud reaccionó perfectamente, y ya están todos bien”, dijo el gobernador Claudio Poggi cuando le preguntaron de las intoxicaciones que generaron viandas del Plan Alimentario Nutricional Escolar (PANE) en la ciudad de San Luis.

Además de suspender al proveedor que le dio la misma comida a mil chicos de cuatro instituciones, dijo que se hizo una exposición judicial “para que se investigue”. También se cortó la alimentación en los establecimientos.

“Estamos investigando qué pasó, particularmente con ese grupo de chicos de esas dos escuelas. Necesitamos investigar si hay algo más en todo esto. Esto sucedió en una escuela que cambiamos el proveedor tres veces (Pancha Hernández). Por supuesto que nos estamos ocupando en lo que es el sistema de alimentación donde se provocó el problema”, señaló.

Dijo que esto no significa “echar culpas a otro”, sino “asumir la responsabilidad, averiguando si hay algo más dando vuelta”.

También transmitió un mensaje a las familias de los niños que se enfermaron. “Les diría a las familias de los 60 mil chicos, que ya está todo bien, que nos estamos ocupando del tema y que eso se va a corregir”.

Recordó por qué su Gobierno tomó la decisión de crear el programa alimentario: “Era imprescindible implementarlo a principios del año pasado, cuando comenzamos las clases. Heredamos dos de cada tres chicos de San Luis en situaciones de vulnerabilidad. Así estaba la provincia. El 70% de los chicos vivía en hogares con carencias. Vive, porque lo estamos tratando de superar a cuenta gotas. Es decir que su alimentación la noche anterior es quizás precaria. O la mamá deja de comer para darle lo poco que tiene al niño. Y a la mañana se nos dormían en la escuela, antes de empezar las clases, antes de la copa de leche ¿Qué niño puede aprender, comprender lo que le están explicando con necesidades alimentarias y nutricionales?”, explicó.

“Reconocimos que estaba el problema. Antes no se reconocía, y llegamos al año pasado al 100% de la merienda y el desayuno de todos los chicos del sistema público educativo. Hoy ya llegamos a los 60 mil chicos. Hemos entregado a la fecha desde que empezó el PANE, 23 millones de raciones de desayuno y merienda, y 9 millones de raciones de almuerzos, 9 millones en el ciclo lectivo del año pasado y el ciclo lectivo que comenzó”, completó.

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