Desde La Vuelta del Perro dialogamos con una integrante del consejo directivo del Colegio de Nutricionistas de Córdoba. Consultamos cuál es la mejor forma de diagnosticar la enfermedad y por la disminución del consumo de harina en una parte de la sociedad.
El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.
La celiaquía tiene un alto grado de prevalencia en la población de nuestro país pues, de acuerdo a estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación, se calcula que una de cada cien personas la padecen.
Desde La Vuelta del Perro dialogamos con Rosana Forcato, secretaria del consejo directivo del Colegio de Nutricionistas de Córdoba. Dijo que hay síntomas con formar típicas y atípicas para detectar la celiaquía. Señaló que están mejorando los diagnósticos por la evolución de la ciencia y que la única forma de diagnosticar la enfermedad es por biopsia. Le consultamos por la disminución del consumo de harina en una parte de la sociedad.
Escuchá la nota completa con una nutricionista especialista en la enfermedad.
Entrevista: Marcelo Arbillaga y Mercedes Magnano
Producción: Carolina Chiarotto Magallanes
Operador: Andres Berreta