¿Por qué se come locro el 25 de Mayo?

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Las fechas patrias son la mejor excusa para comer platos típicos argentinos. Si decimos 25 de Mayo, obligatoriamente pensamos en el locro. Hay varias versiones sobre el motivo. Uno de ellas es que los esclavos de la época hacían un menú con las sobras de la faena animal. Patas de vacuno, entrañas, maíz y verduras hervidas en una gran olla. En los días que las plazas estaban llenas, ellos vendían su comida en carreta. Por otro lado, se dice que el locro, es típico de algunos pueblos andinos, con una dieta a base de maíz, porotos y papa. También que la preparación surgió a raíz de la pobreza, algo similar a la historia de los esclavos.

El locro es un guiso con zapallo, porotos, maíz y papas, el cual se consume en varios países, principalmente en Argentina, aunque también en Chile, Colombia, Bolivia, Ecuador, Paraguay y Perú. Tiene un origen prehispánico y preincaico, es una mezcla de varias recetas de pueblos andinos que se centra prácticamente en el maíz, porotos y en las papas. El argentino tiene sus orígenes indoamericanos, sin embargo desde hace menos de tres siglos se utilizan ideas europeas como agregar cerdo, chorizos, mondongo, que fueron ideadas, más que nada por los españoles.

Fuente: Diario Uno Santa Fe