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Agropecuarias

Acciones sanitarias por triquinosis en un establecimiento porcino de Río Cuarto

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Se busca evitar nuevos casos tras la confirmación de 4 personas con la enfermedad, por consumir carne y chacinados sin analizar antes la materia prima.

Cumpliendo con las acciones sanitarias establecidas por la Resolución 555/2006, profesionales del Senasa interdictaron e inspeccionaron las instalaciones; constaron el stock, verificaron las condiciones de alimentación y de permanencia de los animales del establecimiento que se encuentra bajo investigación.

Finalmente, entre ambos organismos, se decidió que la totalidad de los cerdos fueran enviados a faena controlada a un frigorífico habilitado por Senasa.

Luego de realizar la faena a los 14 cerdos que se hallaban en el predio se les realizó el análisis de triquinosis, arrojando positivo a la enfermedad. Todas estas acciones fueron orientadas a prevenir que otras personas contrajeran la misma.

Según reportes recibidos por el Área de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Provincia, las personas contrajeron la enfermedad luego de consumir carne de cerdo y chacinados de fabricación casera sin haber realizado previamente el análisis de triquinosis bajo la técnica de digestión artificial.

Según el informe “las personas afectadas se encuentran bajo tratamiento ambulatorio”. Adicionalmente, tomó intervención en el procedimiento el Área de Bromatología municipal quienes decomisaron la totalidad de los chacinados elaborados.

El Senasa recomienda, cuando la faena casera sea una práctica común, es importante recordar que se debe enviar a analizar una porción de entraña de cada animal faenado, para realizar el análisis correspondiente, bajo la técnica de digestión artificial, antes de consumirlo o procesarlo.

En relación a esto, se debe consultar a un veterinario de la zona para obtener información sobre dónde remitir las muestras para realizar el análisis.

En tal sentido, el Senasa recomienda a los consumidores que adquieran productos derivados de porcinos, animales silvestres y chacinados en establecimientos habilitados y no en lugares informales en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del alimento a consumir.

Agropecuarias

Se realizará la 136 Exposición de Ganadería en la Sociedad Rural de Bahía Blanca

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Nota: Telam / Foto (internet)

La Sociedad Rural de Bahía Blanca realizará del 28 de septiembre al 2 de octubre próximo la 136º Exposición Nacional de Ganadería, donde se implementarán distintas medidas a raíz de la pandemia de coronavirus. (más…)

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Agropecuarias

Anuncian la exportación de 15 mil toneladas de alfalfa para 2021 desde San Luis

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Foto ilustrativa (internet)

La venta de 15 mil toneladas de alfalfa a Qatar, como una segunda etapa en las exportaciones que se concretaron con la llegada de 133 toneladas compactadas y enviadas a ese país como muestra por el gobierno de San Luis, fue anunciada por el jefe del Programa Agrozal de la ciudad de Villa Mercedes, Alejandro Marín. (más…)

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Agropecuarias

Plan de Activación Productiva Frutihortícola, se inscribieron 472 productores de la provincia

Mario Díaz

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La jefa del Subprograma Desarrollo Frutihortícola Provincial, María Rodríguez, se refirió en “La mañana Perfecta” a la convocatoria del Ministerio de Producción que cerró el domingo 20 de septiembre y tuvo una gran cantidad de inscriptos.

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